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비타민 B 종류와 효능, 음식 식재료

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목차 
1. 비타민 B 종류
2. 비타민 B가 들어 있는 음식 식재료
3. 비타민 B 효능

 

 



1. 비타민 B 종류
비타민 B는 여러 가지 종류가 있다. 각각의 비타민 B는 다양한 기능을 수행한다. 

1-1. 비타민 B1 (티아민)
탄수화물 대사 및 신경 기능에 필요한 역할을 한다.
1-2.비타민 B2 (리보플라빈)
에너지 생성 및 세포 호흡에 관여하며, 피부와 시력에도 중요한 영향을 미친다.
1-3. 비타민 B3 (나이아신)
에너지 생성 및 신경 기능에 필요하며, 콜레스테롤 조절에도 기여한다.
1-4. 비타민 B5 (판토텐산)
에너지 생성 및 지방 대사에 필요하며, 호르몬 합성에도 관여한다.
1-5. 비타민 B6 (피리독신)
단백질 대사, 혈액 형성, 뇌 기능에 필요하며, 호르몬 조절에도 관여한다.
1-6. 비타민 B7 (비오틴)
지방 및 탄수화물 대사에 필요하며, 피부, 모발, 손톱 건강에도 영향을 미친다.
1-7. 비타민 B9 (엽산)
DNA 합성 및 세포 분열에 필요하며, 임신 초기에 중요한 역할을 한다.
1-8. 비타민 B12 (코발라민)
혈액 생성, 신경 기능 유지, 세포 분열에 필요하며, 신경계와 빈혈 예방에 중요한 역할을 한다.

비타민 B는 식품에서 섭취되거나 비타민 제제로 복용될 수 있다. 균형 잡힌 식단을 통해 다양한 비타민 B를 충분히 섭취하는 것이 중요하다.

 




2. 비타민 B가 들어 있는 음식 식재료
다양한 식재료에서 비타민 B를 섭취할 수 있다. 

2-1. 비타민 B1 (티아민)
현미, 쌀겨, 귀리, 보리, 팽이버섯, 대두, 돼지고기, 닭고기, 생선, 난류

2-2. 비타민 B2 (리보플라빈)
우유, 요구르트, 치즈, 알몸, 미역, 간

2-3. 비타민 B3 (나이아신)
붉은 살 생선(참치, 연어), 땅콩, 땅콩버터
닭고기, 돼지고기, 양파, 감자

2-4. 비타민 B5 (판토텐산)
가금류(닭, 거위), 연어, 아보카도, 아스파라거스, 아카시아, 양파, 대파

2-5. 비타민 B6 (피리독신)
닭가슴살, 연어, 바나나, 감자, 시금치, 아스파라거스

2-6. 비타민 B7 (비오틴)
계란노른자, 아몬드, 호박씨, 땅콩, 완두콩, 렌틸콩

2-7. 비타민 B9 (엽산)
녹색 잎채소(시금치, 케일), 아스파라거스, 레몬, 호두, 아몬드, 팥, 엽채, 닭고기

2-8. 비타민 B12 (코발라민)
육류(소고기, 돼지고기, 양고기), 생선, 우유, 치즈, 계란, 팥, 땅콩



3. 비타민 B 효능

비타민 B 그룹은 우리 몸에서 다양한 기능을 수행하며 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 한다. 

3-1. 비타민 B1 (티아민)
탄수화물 대사에 참여하여 에너지를 생성한다. 신경 기능을 유지하고 신경 전달물질을 생성한다.

3-2. 비타민 B2 (리보플라빈)
에너지 대사에 참여하여 신체에 필요한 에너지를 생성한다.
피부, 눈, 머리카락의 건강을 유지한다.

3-3. 비타민 B3 (나이아신)
에너지 대사에 참여하고 세포 호흡을 지원하여 에너지 생산을 돕는다.
혈관 건강을 유지하고 콜레스테롤 수치를 조절한다.

3-4. 비타민 B5 (판토텐산)
에너지 생성에 필요한 효소의 구성 성분으로 작용한다.
호르몬 합성에 참여하고 스트레스를 감소시키는데 도움을 준다.

3-5. 비타민 B6 (피리독신)
단백질 대사에 참여하고 혈액의 헤모글로빈 생산을 돕는다.
신경 전달물질 생성 및 뇌 기능 유지에 필요하다.

3-6. 비타민 B7 (비오틴)
지방, 탄수화물, 단백질 대사에 참여하여 에너지 생성을 돕는다.
피부, 모발, 손톱의 건강을 유지하고 신경 기능을 지원한다.

3-7. 비타민 B9 (엽산)
DNA 합성과 세포 분열에 필요하여 성장과 발달을 지원한다.
임신 초기에 중요하며 뇌 및 신경관 발달을 지원한다.

 

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요약
비타민 B는 우리 몸의 대사를 원활히 하는데 도움을 준다. 신체를 움직이는 에너지를 생성해준다.
몸을 구성하는 다양한 신경 기능을 유지하고 신경 전달물질을 생성해주는데 도움을 준다. 
다양한 음식을 골고루 섭취하고 비타민B 약을 섭취하자. 

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